Loire: Vouvray und der Chenin Blanc

Es ist Sommer. Zeit für Weisswein. Und wo finden wir in Frankreich knackige, frische Weissweine die mit einemHauch von sommerlicher Leichtigkeut daher kommen? Wir müssen an die Loire, die an ihren 1000 Kilometer Flusslauf seltenst mit einem ‚zu heiss‘ konfrontiert ist. Die weisse Rebsorte der Loire ist historisch betrachtet eigentlich ‚Chenin Blanc‘, welche überwiegend rund um Tours angebaut wird. Größere Bekanntheit hat Chenin Blanc inzwischen durch den großflächigen Anbau in Südafrika, so dass die meisten Weintrinker bei Chenin Blanc leider nicht mehr an ihre eigentliche Heimat, die Loire denken. Eigentlich schade, denn diese äusserst zickige Rebsorte liefert u.a. in AOP Vouvray sensationelle Weine. Für mich so etwas wie der ‚Riesling Frankreichs‘, da in Vouvray sowohl trocken wie auch halbtrocken oder edelsüß (durch Botrytisbefall) Grosses aus der Chenin Blanc entsteht. Und nicht zu vergessen: aufgrund der Frische & der Säure geradezu perfekt für die Versektung als Crémant! Und dennoch bitte Riesling nicht mit Chenin in einen Topf werfen: die Aromatik und Sensorik ist komplett unterschiedlich! Die Weine von Vouvray sind jung eher knackig & frisch, für mich persönlich auch gigantisch als Schorle (ich weiss, mit dieser Aussage werde ich Stürme der Empörung ernten..) und glänzen bei zunehmender Reife mit sensationellem Schmelz. Ich habe fast den Eindruck: die Weine sind nicht kaputt zu kriegen und eignen sich daher auch für den Fall, dass man mal eine Flasche über mehrere Tage trinken möchte. Aktuell haben wir von Francois Villon einen trockenen Vouvray im Sortiment, der geradezu lehrbuchmäßig für die Rebsorte Chenin Blanc ist.

Das Anbaugebiet Vouvray:

  • Liegt in der Touraine-Region des Loire-Tals, etwa 10 km östlich von Tours
  • Umfasst ca. 2.000 Hektar Rebfläche
  • Jährliche Produktion etwa 100.000 bis 120.000 Hektoliter
  • Die AOC Vouvray existiert seit 1936 und umfasst sieben Gemeinden
  • Die einzige Rebsorte ist: Chenin Blanc (lokal auch „Pineau de la Loire“ genannt)
  • Stammt ursprünglich aus dem Loire-Tal und wird seit dem 9. Jahrhundert (!) angebaut
  • Hauptanbaugebiete: Loire-Tal (Frankreich) und Südafrika (kleinere Anbauflächen in USA, Australien, Argentinien)
Die Weinstile von Vouvray:
  • Trockene Stillweine (sec)
  • Halbtrockene Weine (demi-sec)
  • Süßweine (moelleux und liquoreux)
  • Schaumweine (pétillant und mousseux)
Terroir und Klima:
  • Kalkstein- und Tuffsteinböden
  • Südlich ausgerichtete Hänge am rechten Loire-Ufer
  • Gemäßigtes Klima mit maritimen Einflüssen
  • Mikroklima durch die Loire begünstigt
Die Besonderheiten der Rebsorte Chenin Blanc
  • Bekannt für langlebige Weine
  • Große Vielfalt an Weinstilen aus einer einzigen Rebsorte (eignet sich für trockene, halbtrockene, süße und Schaumweine)
  • Hohe Säure (eignet sich somit für edelsüße/ restsüße Weine und die Versektung)
  • Aromenprofil: Apfel, Birne, Honig, Mineralität
  • Gutes Alterungspotenzial
  • Reagiert stark auf Terroir und Vinifikation
  • Früh austreibend, spät reifend
  • Anfällig für Botrytis (kann für Edelsüßweine genutzt werden)
Geschmacksprofil:
  • Junge Weine: frisch, fruchtig
  • Gereifte Weine: komplex, honig- und nussartig
  • Eignen sich je nach Ausbaustil gut zu Meeresfrüchten, Geflügel, Käse
Wie kommt die Rebsorte nach Südafrika?

Und wie kam diese Rebsorte zur ihrer Verbreitung in Südafrika? Chenin Blanc wurde vermutlich im 17. Jahrhundert nach Südafrika gebracht. Die Rebsorte kam wahrscheinlich mit den ersten niederländischen Siedlern, die 1652 am Kap der Guten Hoffnung landeten. Der erste Gouverneur der Kapkolonie, Jan van Riebeeck, brachte 1655 die ersten Weinreben nach Südafrika, möglicherweise einschließlich Chenin Blanc. Die Rebe verbreitete sich schnell in der Kapregion aufgrund ihrer Anpassungsfähigkeit und hohen Erträge. In Südafrika wurde die Rebsorte lange Zeit als „Steen“ bezeichnet. Erst in den 1960er Jahren wurde bestätigt, dass Steen und Chenin Blanc identisch sind.Chenin Blanc wurde zur meistangebauten Rebsorte in Südafrika. Sie wurde oft für die Produktion von Brandy und als Verschnittpartner verwendet. In den letzten Jahrzehnten hat sich der Fokus auf qualitativ hochwertige Chenin Blanc-Weine verstärkt. Die Chenin Blanc aus Südafrika unterscheidet sich oft im Stil von den Loire-Weinen. Südafrikanische Versionen neigen dazu, voller und fruchtiger zu sein, oft mit tropischen Noten. Südafrika hat heute die größte Anbaufläche von Chenin Blanc weltweit!
Chenin Blanc wird weltweit auf ca. 35.000 Hektar kultiviert

Wenn Sie auf die Loire-Karte klicken, werden Sie automatisch zu einer Detailansicht des Anbaugebietes ‚Vouvray‘ weitergeleitet:

Vorheriger Beitrag
Loire – fast 1000 km Wein!
Nächster Beitrag
Loire: Cabernet Franc an der mittleren Loire