Wir trotzen der Ölkrise: Olivenöl aus Sizilien

Die ‚Ölkrise‘ trifft den Markt mit maximaler Härte. Nahezu täglich erreichen uns Anrufe oder Mails, ‚wann denn das beliebte griechische AENAON Olivenöl der Familie Karoumpalis wieder lieferbar sei‘. Hier gibt es aktuell keine Nachrichten, ob überhaupt Olivenöl aus der Kampagne 2023/2024 gefüllt wird. Und wenn: welche Qualität wird es haben? Zur Erinnerung: massive Wettereinflüsse haben international für eine katastrophale Olivenernte in gleich mehreren wichtigen Produktionsländern geführt. Griechenland war bspw. im August von heftigen Unwettern mit Starkregen und Orkanböen derart betroffen, dass fast kein Blatt (und keine Olive) am Baum blieb. In der Folge schnellten dann die Einkaufspreise -auch für Olivenöl aus der alten Ernte 2022/2023- um über 50% nach oben. Somit müssten wir heute für das AENAON-Olivenöl mit MHD Mai 2024 mindestens75,00 Euro je 5 Liter verlangen (also +40% Aufschlag!). Das finden wir offen gesagt: verrückt! Generell: die Preise für das einstmals ‚preis-werte‘ Olivenöl aus Griechenland ‚knacken‘ Stand März 2024 inzwischen die 100 Euro-Marke für 5 Liter Gebinde.

Rettung aus Sizilien!

Mit Olivenöl aus Sizilien haben wir exzellente Erfahrungen. Das ‚Zahara‚ in der Geschenkschatulle von Guccione zählt zu einem der beliebtesten Mitbringsel. Problem: aufgrund der knappen Ernte werden bei Guccione im Erntejahr 2023/2024 überhaupt gar keine großen Gebinde gefüllt (zumindest nicht für den Export). Schön, dass es hier aber mit dem ‚Sicilia IGP‘ ein wirklich tolles Öl in der 500ml Flasche gbt, welches preislich deutlich unter dem ‚Zahara‘ liegt. Im Sicilia IGP werden auch ausschliesslich heimische & regionale Oliven verweer. Im Geensatz zum ‚Zahara‘ (welches aus der edlen Sorte ‚Tonda Iblea‘ gewonnen wird), sind beim Sicilia IGP die Sorten Cerasuolo und Biancolilla ‚am Start‘. Biancolilla, eine antike sizilianosche Srte, die auch ’sracusa‘ genannt wird liefert sensorische Noten von Artischocken, Tomatenblatt und grünem Gras. Cerasuolo als Sorte verleiht neben grasigen Aromen eine leichte, typische Schärfe. Unser Urteil: typisch italienisch, typisch sizilianisch, mit aktuell € 13,90 je 500ml sehr fair bepreist!

Und was ist mit Großgebinden?

Wir als Familie kommen mit 500ml nicht wirklich weit, zu versessen sind wir auf Olivenöl im Alltag. Auf Empfehlung sind wir dann 20 km weiter östlich vom Guccione auf die Tenuta Giannone gestoßen. Auch hier wird das typische sizilianische Olivenöl der ‚Monte Iblei‘ produziert. Der einzige Unterschied: diese Ölmühle produziert mit dem ‚Salto‘ exakt nur ein einziges Olivenöl. Das Öl ist ein sog. ‚Blend‘ aus den lokalen Sorten Tonda Iblea, Verdese und Coratina. Typisch für Tonda Iblea der Duft und das Aroma nach grünen Gras und Artischocken. Sehr ausgewogen und fruchtig, im Mund etwas Banane und Noten von mediterranen Kräutern. Mittlere Schärfe. Ein absolutes Spitzenöl, welches auch vom Gambero Rosso mit 2 von 3 ‚Olivenblättern‘ ausgezeichnet wurde. Der ‚Bibenda 2024‘ wertet sogar mit 5 von 5 ‚Tropfen‘ das Öl als ‚exzellent‘.
Wir werden das Olivenöl in (leider begrenzter Menge) ausschliesslich im 5 Liter ‚Bag-in-Box‘ verkaufen. Vorteil des Bag-in-Box: das Zapfen und Umfüllen geht nahezu verlust- und tropffrei. Weiterer Vorteil: es gelangt kein Sauerstoff an das Olivenöl, es bleibt also ungleich länger frisch und knackig!
In Italien wird das Olio zwischen € 90-120 Euro je 5 Liter verkauft. Wir konnten zäh und hart, aber letztlich fair verhandeln – und liegen nun aktuell bei € 89,00 für 5 Liter aus der FRISCHEN Ernte 2023/2024. Ich persönlich bin mega happy, überhaupt an qualitativ hochwertiges Olivenöl in dieser Güte kommen zu können – und auch der Preis ist aufgrund der aktuellen Marktsituation fast schon ein ‚Schnapper‘.

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