#18 Radio Rebstock: Thema Italien

Radio Rebstock ist mit einer neuen Folge auf Sendung. Im Rahmen der ‚Mein Wein Italien‘ Aktionswochen geht es um die spannende Rebsorte Sangiovese. Wo finden wir diese? Natürlich im Chianti und im Chianti Classico, hier repräsentiert von der Tenuta Uggiano aus Scandicci bei Florenz. In der Provinz Ascoli in der Region Marken vinifiziert das Weingut ‚Il Conte Villa Prandone‘ sowohl reinsortig Sangiovese, aber natürlich auch in DEM Rotwein der Region, dem Rosso Piceno (Cuvée aus Sangiovese und Montepulciano d‘ Abruzzo). Auch in Umbrien finden wir verbreitet den Sangiovese, nicht selten in der Klon-Variante ‚Sangiovese Grosso‘ (richtig, der Brunello Klon). Die Cantina Roccafiore aus Todi zeigt hier, welch‘ originelles Geschmacksbild dieser Klon in Umbrien ergibt.
In den Abruzzen finden wird zwar auch Sangiovese, jedoch ist hier der Montepulciano d‘ Abruzzo der ‚King‘. Das Weingut ‚Torre Zambra‘ vom jungen Frederico de Cerchio zeigt mit einer Variante aus dem Betontank und einer Variante aus dem großen Holzfass welch‘ immense sensorische Bereicherung diese Rebsorte für die internationale Weinwelt ist.
Ganz ohne Sangiovese muss die Familie Pasqua nördlich von Verona auskommen: hier, im Traditionsgebiet von Valpolicella und Amarone  spielen ganz andere Rebsorten die Klaviatur. Und das dieses Weingut zu 90% ihre Weine in 72 (!) Länder weltweit exportiert, ist sicherlich mehr als nur eine Randnotiz wert.

Geht es auch um Weissweine? Natürlich, auch hier punkten einige der besprochenen Betriebe mit autochthonen Rebsorten.

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