WICKLOW WOLF – Craft Beer aus Irland

NEU! Wir setzen unsere sensorischen short-trips in die Welt der Craft-Beer fort. Aktuell freuen wir uns über die brutale Vielfalt aus Newtown Mount Kennedy, südlich von Dublin. Die Brauerei Wicklow Wolf, benannt nach der Grafschaft Wicklow verfügt über eine Besonderheit: knapp 5000 Hopfenpflanzen stehen im eigenen Hopfengarten. Newtown Mount Kennedy ist eine kleine verschlafene Ortschaft mit etwas über 3500 Einwohnern. Es gibt also mehr Hopfenpflanzen als Einwohner…
Da die Buslinie 133 von Dublin in knapp 40 min direkt nach Newtown Mount Kennedy fährt, ist der Tap-Room der Brauerei längst kein Geheimtipp mehr. Übrigens: einen Berg ‚Mount Kennedy‘ gibt es gar nicht. Die höchste Erhebung ist der ‚Lugnaquilla‘ westlich von Newtown Mount Kennedy, der sich auf fast 1000 Meter in die Höhe reckt!
Zur Seite von Wicklow Wolf

1. Pale Ale

Pale Ale ist ein helles, obergäriges Bier, das in England entstanden ist. Es hat eine bernsteinfarbene bis goldene Erscheinung und zeichnet sich durch eine ausgewogene Mischung aus malzigen und hopfigen Aromen aus. Typische Geschmacksnoten sind Karamell, Brot und fruchtige, blumige Hopfenaromen. Amerikanische Varianten sind oft hopfenbetonter und fruchtiger als die englischen.

ELEVATION Pale Ale 4,8% vol. € 4,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Mosaic, Strata, Centennial, Huell Melon
Malzsorten: Pale, Weizen

„Ein unglaublich süffiges Pale Ale mit saftigen Früchten wie Ananas und Grapefruit, die von einer Fülle von Hopfenzusätzen herrühren. Erfrischend.“

2. West Coast IPA

West Coast IPAs sind bekannt für ihre intensive Hopfenbitterkeit und dominierenden Aromen von Zitrusfrüchten, Pinien und Harz. Der malzige Charakter tritt in den Hintergrund, während die Bitterkeit im Abgang stark ausgeprägt ist. Diese Biere sind oft klar und haben einen schlanken Körper, was sie zu idealen Begleitern für würzige Speisen macht.

MAMMOTH IPA 6,2% vol. € 4,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Strata, Simcoe, Cascade, Chinook, Centennial
Malzsorten: Pale, Cara Ruby

„Dies ist der große, böse Wolf unter den West Coast IPAs. Eine gigantische Menge an Strata-, Simcoe-, Chinook-, Cascade- und Eureka-Hopfen sorgt für eine blumige, harzige Kiefer, Grapefruit und Berge von Zitrusfrüchten. Dieses kräftige IPA wird durch ein starkes Malzgerüst unterstützt.“

3. Oatmeal Stout

Oatmeal Stout zeichnet sich durch ein cremiges, seidiges Mundgefühl aus, das durch die Zugabe von Haferflocken entsteht. Die Aromen sind geprägt von Röstnoten wie Kaffee und Kakao, kombiniert mit einer malzigen Süße. Die Bitterkeit ist moderat bis hoch, und das Bier kann sowohl süßliche als auch trockene Varianten aufweisen.

APEX OATMEAL STOUT 6,5% vol. € 4,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Bravo
Malzsorten: Pale, Chocolate, Roast Crystal, Brown, Carafa, Hafer, Cara

Apex ist ein schweres Malzbier, das nur mit den besten irischen Haferflocken, speziellen Schokoladen- und Kaffeemalzen gebraut wird. Erwarten Sie einen intensiven Ausbruch von frischem Röstkaffee, Milchschokolade und eine köstliche cremige Weichheit. Ein vollmundiges Stout, das Lust auf mehr macht.

4. Hoppy Red Ale

Hoppy Red Ales kombinieren die malzige Süße eines Red Ales mit einer deutlichen Hopfenbitterkeit. Die Farbe reicht von rot bis bernsteinfarben, und die Aromen umfassen Noten von Karamell und geröstetem Malz, ergänzt durch fruchtige Hopfenaromen. Diese Biere bieten ein ausgewogenes Geschmackserlebnis.

WILDFIRE Hoppy Red Ale 4,6% vol. € 5,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Sorachi Ace
Malzsorten: Pale, Cara Ruby, Melano, Hafer, Roasted, Crystal Rye

„Nicht dein typisches Rotbier – Wildfire ist ein modernes hopfiges Red Ale. Malzige, karamellige und schokoladige Basis mit einer Fülle von Hopfencharakter. Ein Single Hop Red Ale, Sorachi Ace Hopfen sorgt für Noten von Kokosnuss, Zitrone und einem Hauch von Eiche. Ein cremiger, kräuteriger Abgang mit einem Hauch von malziger Süße.“

5. Tropical IPA

Tropical IPAs sind eine Unterkategorie der IPAs und zeichnen sich durch tropische Fruchtaromen wie Ananas, Mango und Passionsfrucht aus. Sie haben oft eine moderate bis hohe Bitterkeit, während der malzige Charakter eher zurückhaltend ist. Diese Biere sind in der Regel sehr aromatisch und erfrischend.

TUNDRA TROPICAL IPA 5,6% vol. € 4,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Citra, Mosaic, Idaho 7 & Sabro
Malzsorten: Pale, Weizen, Hafeflocken, Cara

„Tundra ist ein New England Style IPA, das mit einer großen Menge tropischen Hopfens trocken gehopft wurde. Es erwartet dich ein Ausbruch von tropischen Fruchtaromen wie Grapefruit, Ananas und Mango. Dieses trübe IPA hat ein cremiges Mundgefühl mit geringer Bitterkeit, so dass der Hopfen voll zur Geltung kommt.“

6. Fresh Hopped Dry Irish Stout

Dieser Bierstil wird mit frischen Hopfen gebraut, die während der Erntezeit verwendet werden. Das Ergebnis ist ein trockenes Stout, das eine komplexe Aromatik bietet, die von den frischen Hopfen beeinflusst wird. Typische Aromen sind röstige Noten kombiniert mit einer milden Bitterkeit und einem vollen Körper.

LOCAVORE WINTER 2024 5,6% vol. € 4,90 zzgl. Dosenpfand 25 ct


Hopfen: Challenger, Phoenix, Northdown, Northern Brewer
Malzsorten: Pale, Chocolate, geröstete Gerste, Braunes Malz, Extra Dark Crystal

„Wir von Wicklow Wolf haben es uns zur Aufgabe gemacht, außergewöhnliche Biere auf nachhaltige Weise zu brauen. Da wir nichts anderes als die Jahreszeiten und den Willen von Mutter Natur kennen, haben wir auf der Hopfenfarm unermüdlich gearbeitet, um sicherzustellen, dass die diesjährige Ernte ein Erfolg war. Für die 11. Ausgabe von Locavore Winter haben wir ein Dry Irish Stout mit den besten lokalen Zutaten hergestellt – Wasser aus Wicklow, Hopfen aus der Ernte 2024 auf unserer Hopfenfarm und Gerste aus der Region. Locavore ist ein Bier, das für lokale Zutaten, Terroir und Nachhaltigkeit steht. Wir sind sehr stolz auf unsere Hopfenfarm, auf der mittlerweile über 5.000 einheimische irische Bäume, acht Bienenstöcke und natürlich unser Hopfen wachsen. Erwarten Sie ein vollmundiges Stout mit gerösteten Malzaromen und blumiger Hopfenbittere. Dieses dunkle, röstige Stout endet mit einer sauberen, weichen Trockenheit, die Lust auf mehr macht.“

7. Barrel Aged Irish Barleywine

Barrel Aged Irish Barleywines werden in Eichenfässern gelagert, was ihnen komplexe Aromen von Vanille, Karamell und Holz verleiht. Sie haben einen hohen Alkoholgehalt (oft über 10%) und bieten ein reichhaltiges Geschmackserlebnis mit Noten von Trockenfrüchten und Malz.

LOCAVORE AUTUMN 2024 13,2% vol. € 6,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Chinook, Centennial, Cascade
Malzsorten: Wicklow Wolf Pale, Wicklow Wolf Vienna

„Locavore Autumn 2024 ist ein Bier, das Wicklow und das irische Terroir hervorhebt und mit lokal angebauter irischer Gerste gebraut wird. Ein fassgereifter irischer Barleywine, der 12 Monate lang in ehemaligen Olorosso- und Pedro Ximinez-Fässern reifte, in denen auch der 21 Jahre alte Single Malt Whiskey von Fercullen gelagert wurde. Ein komplexer, vollmundiger, kompromissloser Barleywine, der sich in ein tiefes Mahagoni einschenkt. Am Gaumen ist es voll von reichhaltigem Karamell, Toffee, Rotwein, getrockneten Früchten, Marmelade und Weihnachtskuchen, abgerundet mit dem trockenen, tanninhaltigen Abgang eines Dessertweins, was dieses dekadente Bier unglaublich schmackhaft macht.“

8. Honey & Elderflower Wheat Beer

Dieses Weizenbier wird mit Honig und Holunderblüten aromatisiert, was ihm einen blumigen und süßen Charakter verleiht. Es hat eine helle Farbe und ein leichtes Mundgefühl mit einem erfrischenden Finish, das ideal für warme Tage ist.

LOCAVORE SUMMER 2024 5,5% vol. € 6,50 zzgl. Dosenpfand 25 ct

Hopfen: Idaho 7 (Zusatz: Honig, Holunderblüte)
Malzsorten: Wicklow Wolf Pale, Wicklow Wolf Vienna

„Das Locavore-Projekt verkörpert die Kernphilosophie, auf der Wicklow Wolf gegründet wurde: Herkunft und Stolz. Es erlaubt uns, die Landschaft von Wicklow, unserer Heimat, zu ehren und sie mit kleinen Chargen, lokalen, experimentellen Bieren zu feiern. Locavore Summer 2024 ist ein Weizenbier mit Honig und Holunderblüten, gebraut mit Heidehonig von unseren Freunden bei OpenHive und gesammelten Holunderblüten aus der Nähe der Hopfenfarm. Die Bienen haben in den Bergen von Wicklow hart gearbeitet, um den Nektar für den wunderschönen Heidehonig zu sammeln, der diesem Bier einen einzigartigen Charakter verleiht, der durch die frisch gepflückten Holunderblüten gut ergänzt wird. Genießen Sie es!“

9. Bourbon Barrel Aged Imperial Four Bean Oatmeal Stout

Dieser Bierstil kombiniert die reichhaltigen Röstaromen eines Oatmeal Stouts mit den komplexen Aromen von Bourbonfässern. Die Verwendung von vier verschiedenen Bohnensorten (z.B. Kaffee) verstärkt die Komplexität des Geschmacksprofils, das Noten von Schokolade, Karamell und Holz umfasst.

APEX BARREL AGED FOUR BEAN 12,7% vol. € 7,00 zzgl. Dosenpfand 25 ct

“ Wir haben unser köstliches Oatmeal Stout, Apex, genommen und der Fantasie unserer Brauer freien Lauf gelassen. Ein Bier, das vor 18 Monaten gebraut wurde. Wir haben eine kleine Menge unseres Imperial Four Bean Apex in speziell ausgewählten Bourbonfässern gelagert, damit sich die Aromen mit der Zeit vertiefen und entwickeln können. Nach 18 Monaten im Fass hat sich das Bourbon Barrel Aged Four Bean Imperial Stout in ein reichhaltiges, komplexes Bier voller tiefer Geschmacks- und Aromastoffe verwandelt. Dieses sehr gefragte und bei den Mitarbeitern beliebte Gebräu ist gerade rechtzeitig zu unserem 10. Wir haben unser Oatmeal Stout, Apex, genommen und der Kreativität unserer Brauer freien Lauf gelassen. Durch die 12-monatige Reifung in sorgfältig ausgewählten Bourbonfässern hat sich dieses Stout zu etwas noch Besserem entwickelt, als wir es in Erinnerung hatten.
Erwarten Sie ein vollmundiges Stout mit reichhaltigen würzigen Noten und einer herrlichen Mischung aus Zimt, Nelken, gemischten Gewürzen, geröstetem Kaffee, samtig weicher Schokolade, Vanille und einem Hauch von Eiche. Die Reifung im Bourbon-Fass bringt komplexe Schichten hervor, die dieses Gebräu zu einem wahren Genuss machen.“

Vorheriger Beitrag
Thema Böden: die Größe entscheidet
Nächster Beitrag
Di. 11.02.25 GESCHLOSSEN